sábado, 11 de julio de 2009

PROYECTO MERMELIGHT

TABLA DE CONTENIDO

  1. INTRODUCCION
  2. DIAGNOSTICO
  3. PROBLEMA
  4. JUSTIFICACION
  5. OBJETIVO GENERAL
  6. OBJETIVOS ESPECIFICOS
  7. FLUJOGRAMA
  8. MARCO TEORICO
  9. MARCO CONCEPTUAL
  10. MARCO LEGAL
  11. MARCO CONTEXTUAL (LOCALIZACION)
  12. METODOLOGIA
  13. RECURSOS HUMANOS
  14. RECURSOS FISICOS
  15. RECURSOS FINANCIEROS
  16. RECURSOS INSTITUCIONALES
  17. CRONOGRAMA DE ACTIVIDADES
  18. FUENTES DE CONSULTA
  19. CONCLUSIONES
NOMBRE DEL PROYECTO
Elaboracion demermelada de piña "mermelight"




INTRODUCION

La mermelada es un producto que puede ser elaborado facilmente. ademas su consumo proporciona diversos nutrientes para el organismo por su contenido de azucar y de fruta. teniendo en cuenta que la piña es una fruta muy facil de conseguir, hemos optado por utilizarla para la elaboracion de la mermelada. Sin embargo, apesar de su facil elaboracion se debe planificar el proceso devidamente ya que cualquier descuido puede ocasionar perdida. Por lo tanto es indispensable tener especificados cada uno de los pasos a seguir pues el metodo empleado para formar una empresa de exito. es por esto que se realiza este proyecto, pues lo que se pretende con este producto es elaborarlo caseramente deuna forma higienica para luego comercialisarlo detal manera que pueda generar ingresos que superen los gastos iniciales.

DIAGNOSTICO

Basicamente, la elaboracion de la mermelada de piña, como proyecto, tiene varios puntos afavor, pues la fruta es muy facil de conseguir. Ademas la preparacion del producto no lleva mucho trabajo y requiere de poco tiempO.
Sin embargo tambien tiene aspectos negativos, pues los gastos que conlleva este proyecto, hacen que se corra e l riesgo de 0obtener pocas ganancias, a no ser que el precio sea alto y si esto pasa, posiblemente sera muy dificil la comercializacion del producto.



PROBLEMA
Es u8na necesidad en la comunidad que los jovenes sean emprendedoires y sepan como trabajar independientemente, el problema radica en que muchos no saben como explotar sus habilidades. En este caso, con la elaboracion de la mermelada encontramos una salida como solucion al problema.



OBJETIVOS

GENERAL
Elaborar mermelada de piña mermelight envasada en envases de vidrio de 300 gr para comercializarla por unidades a 2500 pesos.



ESPECIFICOS

1.Investigar el proceso de elaboracion de mermelada
2.Consultar en las fuentes de informacion sobre proyectos elaborados anteriormente
3. Elaborar encuestas y hacer su respectiva tabulacion
4. Conocer el marco legal que permite elaborar este proyecto
5. Ubicar el espacio y tiempo en el cual se elaborara este proyecto
6. Elaborar un cronograma de actividades
7. Elaborar el logotipo y etiqueta que van a identificar el producto
8. Aplicar las normas higienicas correspondientes en la preparacion del producto
9. Comercializar el producto
10. Formar una microempresa con este producto



JUSTIFICACION
Teniendo en cuenta la problematica presentada, una buena salida, seria la elaboracion de mermelada de piña como producto para comercializar, porque es una buena forma para que podamos desempeñarnos apropiadamente y explotar nuestras habilidades en cuanto a fabricacion y comerc8ializacion de un producto.
Lo que se pretende con el proyecto es buscar alternativas co9n las cuales se puedan cubrir las necesidades economicas y mas adelante pueda brinhdar un un eficiente servicio como empresa.
A provechando las circunstancias podemos ademas obtener beneficios de entidades e instituciones que brindan apoyo a pequeñas empresas como las que queremos formar.



MARCO TEORICO
La mermelada es un producto pastoso obtenido por la coccion y la concentracion de ubna o mas frutas, en este caso de piña a la cual se le adiciona una cantidad considerable de azucar y pectina. los ingredientes que se incluyen comunmente en la elaboracion de mermelada son la fruta, agentes edulcorantes, gelificantesy otros aditivos.Sin embargo lo mas adecuado es prepararla de forma casera, ya que esto suignificara un ahorro en cuanto al costo dee un producto comercial. ademas el uso de aditivos quimicos hace que pierda gran cantidad de nutrientes. el aporte nutrimental de la mermelada de piña es bastante beneficioso ya que esta es una fuente apreciable de vitamina c y su contenido de azucar nos aporta gran cantidad de carbohidratos que son la principal fuente de energia para el cuerpo humano lo cual es bueno para personas activas de las cuales los principales son los niños.


MARCO CONCEPTUAL
COCCION: Es la fase mas importante y delicada del proceso de elaboracion de la mermelada. durante la coccion los ingredientes agregados en una secuencia adecuada son transformados en el producto final.

PASTOSO: Se refiere al producto con buena consistencia, firme pero no duro.

PECTINA: Es la sustancia que se adiciona para tener un producto uniforme.

ADITIVOS: son sustancias que se agragan en la elaboraciondel producto y que no hacen parte de la fruta pero hacen que el producto logre la consistencia deseada.

ALIMENTO: Es todo producto, natural o artificial que aporta al organismo los nutrientes necesarios para el desarrollo de los procesos biologicos

FABRICA DE ALIMENTOS: Es el establecimiento en el cual se realizan las operaciones destinadas a elaborar productos para el consumo humano

HIGIENE DE LOS ALIMENTOS: Son el conjunto de medidas preventivas necesarias para garantizar la seguridad, limpieza y calidad de los alimentos en cualquier etapa de su manejo

MATERIA PRIMA: Es la principal sustancia natural o artificial empleada para la conversion en alimentos para consum humano

INOCUIDAD: Es la caracteristica de un producto que ha sido fabricado con todas las normas de higiene correspondientes y se encuentra en buen estado, listo para ser consumido.

INVIMA: Instituto naciona de vigilancia de medicamentos y alimentos. es una autoridad sanitaria competente que adopta las acciones de prevencion y seguimento en la elaboracion de alimentos.

MARCO LEGAL

  1. ARTICULO 65 DE LA CONSTITUCION POLITICA DE COLOMBIA: En la cual se muestra la responsabilidad que tienen los estudiantes de capacitarse y participar en los procesos diseñados para ellos.



  2. DECRETO 3075 DE 1997: En el que se de higiene en la fabricacion de alimentos y la importancia que tienen las actividades de fabricacion, procesamiento, preparacion, envase, almacenamiento, transporte y distribucion comercial de alimentos en la salud de las personas que consuman estos productos.



  3. CONVENIO N° 087 DEL 18 DE ABRIL DE 2008: En el cual los representantes del SENA y la UEGVD hacen un acuerdo para desarrollar procesos de formacion profesional en el que los alumnos de los grados 10 y 11 puedan participar y recibir asesorias siempre y cuando cumplan con las normas establecidas en dicho acuerdo.



  4. RESOLUCION N° 092 DEL AÑO 1991: En la cual se presentan las disposiciones generales y previstas por el INVIMA para elaborar mermelada de frutas.



MARCO CONTEXTUAL
  1. EMPRESA FRUTIVILLA: esta empresa esta ubicada en el colegio GUSTAVO VILLA DIAZ con No. Identificación DANE 181001001188. Dirección Cra 15 No 14-92 Barrio Meridiano 70. Telefax: 885-2584 Zona Urbana Municipio de Arauca Jornada Completa Niveles: Preescolar, Básica Primaria, Básica Secundaria y Media Vocacional. Oficial. Propiedad Lote: Departamento. Propiedad Edificio: Municipio y Departamento. Área Total: 9 hectárea y media (9.500 mts)



  2. EMPRESA MERMELIGHT: Esta ubicada en la calle 23 N° 23A-04, barrio 7 de agosto. Municipio de arauca.
METODOLOGIA
La metodologia con la cual se desarrolla este proyecto es dinamica y participativa. Para esto se utilizara una encuesta como instrumento de aplicacion para la poblacion con respecto a la muestra.


  • POBLACION: La poblacion con la cual se trabajara son los estudiantes, docentes, directivos y administrativos del colegio gustavo villa diaz.


  • MUESTRA: Se llevara una muestra del producto que se pretende comercializar con su respectiva etiqueta para de esta forma conocer la opinion de la poblacion.

  • ENCUESTA: La encuesta se realizara despues de llevar la muestra a la poblacion.

RECURSOS HUMANOS

MARLY YORLEY LIZARAZO CASTAÑEDA: Estudiante del grado 11-B del colegio gustavo villa diaz, encargada del proyecto de elaboracion de mermelada de piña MERMELIGHT.

HENRY VALENZUELA: Docente del area de informatica

ODILA PEREA: Docente del area de procesamiento de alimentos.



RECURSOS FISICOS
El espacio donde se va a elaborar la mermelada es una cocina con estufa de gas. Para elaborar la mermelada se necesitan utensilios como: perol. cuchara de palo, estufa de gas, licuadora, cuchillo, encendedor, cuchara , envases de plastico. Los ingredientes que se necesitan son piñas, limones, azucar en igual cantidad que la piña.

RECURSOS FINANCIEROS
Los gastos que lleva este proyecto son:














RECURSOS INSTITUCIONALES

  1. SENA: (servivio nacional de aprendizaje) Encargado de prestar asesorias en cuanto a la formacion de microempresas y funcionamiento de la misma



  2. CAMARA DE COMERCIO: Encargada de prestar los servicios para registrar la microempresa.



  3. GOBERNACION: Esta encargada de dotar los medios financieros para llevar a cabo el proyecto.



  4. UNIDAD EDUCATIVA GUSTAVO VILLA DIAZ: Es la institucion encargada de asesorar a los estudiantes en cuanto a la iniciacion de su proyecto y a su debida y eficaz realizacion.

















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