viernes, 10 de julio de 2009

PERSONAJES

PERSONAJES IMPORTANTES PARA EL DESARROLLO DE ALIMENTOS EN EL MUNDO
Nicolas Appert
Clarence Birdseye
Peter Durand
Jacques E. Brandenberger
James Dewar
Gustavus Franklin


Nicolás Appert
fue un francés, inventor del método de preservación hermética de los alimentos. Él abrió la primera fábrica comercial de conservas en el mundo. Fue un buen cocinero y trabajó en las cocinas de la princesa de Forbach, que fue una de las mujeres más golosas de París.

Clarence Birdseye
Empresario norteamericano. En 1912 trabajó durante breve tiempo en Labrador con sir Wilfred Grenfell y descubrió casualmente el método de congelación rápida para la conservación de los alimentos. Observó que, si dicho proceso era lento, se formaban unos cristales grandes que dividían la estructura de las células de los alimentos y echaban a perder su sabor. En 1917 regresó a los Estados Unidos, donde comenzó a perfeccionar sus métodos de refrigeración. Puso verduras frescas y alimentos entre placas metálicas de congelación y enfrió la comida de 0º a -3,8º Celsius en unos minutos. Su éxito lo demuestran las 250 patentes que llevan su nombre en Estados Unidos y en países extranjeros. Vendió las primeras comidas congeladas en 1930.

Peter Durand
En 1810 Peter Durand presenta al registro una patente que permite “preservar alimentos en vasos de cristal, cerámica, hojalata u otros metales ó materiales apropiados”. Su Majestad Jorge III se la concede. En ella explica en que consiste este vaso de hojalata, se trata de un cilindro cerrado por ambos extremos, hecho de acero recubierto de estaño (hojalata) cuyas piezas se unen por soldadura. Durand se da cuenta de las grandes ventajas que representa este material frente al cristal usado por Appert: ligereza, irompibilidad, conductibilidad del calor, resistencia a la corrosión frente a otros metales...y trabaja activamente en su proyecto, dedicándose a ser un diligente propagador de la patente Así se convierte en el autentico padre del envase metálico y de la industria que lo fabrica.

Jacques E. Brandenberger
El Celofán fue inventado por Jacques E. Brandenberger en 1908, un ingeniero textil suizo que fue el primero en pensar en la idea de una clara, de protección, capa de envasado en 1900. Brandenberger estaba sentado en un restaurante cuando un cliente vino derramado sobre el mantel. Como el camarero sustituye la tela, Brandenberger decidió que iba a inventar una película flexible que pueda ser applyed de tela, lo que lo hace impermeable.
Se experimentó con diferentes materiales y en la aplicación de líquido tratado viscosa (celulosa un producto conocido como el rayón) de tela, pero el hecho la viscosa tela demasiado rígida. Su idea, pero no señaló que el revestimiento pelado en una película transparente. Como tantos inventos, el uso original fue abandonado y los nuevos y mejores usos se han encontrado. En 1908, desarrolló la primera máquina para la fabricación de hojas transparentes de celulosa regenerada. En 1912, Brandenberger estaba haciendo una película vendible delgada y flexible utilizada en máscaras de gas. Obtuvo patentes a cubrir la maquinaria y las ideas esenciales de su proceso. En 1917 cedió sus patentes Brandenberger a La Cellophane Societe Anonyme y se unió a esa organización

James Dewar
Químico y físico británico. Estudió en la Universidad de Edimburgo y ejerció más tarde la docencia en la Universidad de Cambridge y en la Royal Institution de Londres. Propuso diferentes estructuras para el benceno, descubrió el explosivo llamado cordita y dedicó más de 25 años a investigaciones espectroscópicas, pero su trabajo principal se desarrolló en el campo de las bajas temperaturas y licuefacción de gases. En 1891 construyó una máquina para producir oxígeno líquido en gran cantidad. En 1892 inventó el vaso Dewar, recipiente de vidrio de paredes plateadas y dobles entre las que se ha hecho el vacío, y es capaz de almacenar gases licuados a temperaturas cercanas al cero absoluto, y cuyas versiones industriales se denominan termos. Fue el primero que consiguió licuar el hidrógeno y solidificarlo.

Gustavus Franklin
Swift fue un empresario estadounidense de la industra cárnica e inventor de los sistemas refrigerados de transporte ferroviario, que fue empleado en el medio oeste. El invento permitió desarrollar una forma de transporte de carne más allá de los centros de producción gracias al desarrollo de vagones refrigerados.
Casimir Funk Bioquímico estadounidense de origen polaco que acuñó el término vitamina para denominar sustancias vitales presentes en los alimentos. Realizó sus estudios superiores en diversos centros de Europa oriental, obtuvo el doctorado en la Universidad de Berna (1904) y después completó su formación en el Instituto Pasteur de París y en los hospitales de Wiesbaden y Berlín.
En 1910 pasó a trabajar al Instituto Lister de Medicina Preventiva de Londres, donde comenzó a investigar sobre diversas enfermedades producidas por carencias alimenticias como el escorbuto, el beriberi, la pelagra o el raquitismo. En 1911 descubrió, mediante experimentos con palomas enfermas, que una sustancia de la familia de las aminas, presente en la cáscara del arroz, impedía la aparición del beriberi, enfermedad habitual precisamente donde la dieta estaba basada en el arroz descascarillado.

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