jueves, 9 de julio de 2009

Terminos

La liofilización
Las propiedades organolépticas
La bioquímica
La esterilización
La tecnología de vacío
Conserva alimenticia
El botulismo
El escorbuto


La liofilización
es una forma de desecado en frío que sirve para conservar sin daño los más diversos materiales biológicos. El producto se conserva con muy bajo peso y a temperatura ambiente y mantiene todas sus pro- piedades al rehidratarse. En el proceso, primero se congela el material, y luego el hielo se elimina por sublimación.

Las propiedades organolépticas
son el conjunto de descripciones de las características físicas que tiene la materia en general, como por ejemplo su sabor, textura, olor, color. Todas estas sensaciones producen al comer una sensación agradable o desagradable. En algunas ocasiones esas propiedades son utilizadas para distinguir un alimento fresco de uno descompuesto, en algunos restaurantes o diversos negocios de alimentos son usadas esas propiedades para detectar los ingredientes o productos. También se califican en la Cata o análisis sensorial del aceite de oliva virgen. Según este resultado el aceite de oliva virgen podrá recibir la calificación de extra o por lo contrario, ser descartado para el consumo directo, lampante y enviado a las refinerías.

La bioquímica
es la ciencia que estudia los componentes químicos de los seres vivos, especialmente las proteínas, carbohidratos, lípidos y ácidos nucleicos, además de otras pequeñas moléculas presentes en las células. La bioquímica se basa en el concepto de que todo ser vivo contiene carbono y en general las moléculas biológicas están compuestas principalmente de carbono, hidrógeno, oxígeno, nitrógeno, fósforo y azufre. Es la ciencia que estudia la mismísima base de la vida: las moléculas que componen las células y los tejidos, que catalizan las reacciones químicas de la digestión, la fotosíntesis y la inmunidad, entre otras.

La esterilización
La esterilización puede referirse a:
• En medicina la esterilización (sanitaria) es un proceso para eliminar la contaminación microbiana de un producto sanitario.
• En medicina y veterinaria, esterilización (medicina) es el método por el cual se hace infecundo y estéril a un ser vivo.
• En biología y química, la esterilización (química) es el proceso de eliminación de toda forma de vida, incluidas las esporas.


La tecnología de vacío
estudia los procesos físicos que tienen lugar en atmósferas a presiones inferiores a la atmosférica y las aplicaciones industriales de dichos procesos, así como el equipamiento necesario para trabajar en dichas condiciones.
Existe una enorme cantidad de procesos industriales que se realizan en condiciones de vacío, abarcando desde la industria alimentaria a la industria electrónica, pasando por aplicaciones mecánicas o metalúrgicas. Asimismo, el vacío es fundamental en los estudios de tecnología espacial, en los experimentos de física subatómica, etc.
A pesar de ello, actualmente no existen muchas personas formadas en los fundamentos de la tecnología de vacío. En este sentido, esta asignatura pretende servir para introducir al alumno interesado en una tecnología nueva, con un amplio espectro de aplicaciones y escasamente conocida.
La asignatura está centrada en las aplicaciones industriales de la tecnología de vacío. Se da una gran importancia a la realización de un trabajo de aplicación, en grupo, a lo largo del curso.

Conserva alimenticia
es el resultado del proceso de manipulación de los alimentos de tal forma que sea posible preservarlos en las mejores condiciones posibles durante un largo periodo de tiempo, el objetivo final de la conserva es mantener los alimentos preservados de la acción de microorganismos capaces de modificar las condiciones sanitarias y de sabor de los alimentos. El periodo de tiempo que se mantienen los alimentos en conserva es muy superior al que tendrían si la conserva no existiese.

El botulismo
es una toxiinfección bacteriana causada por una neurotóxica, la toxina botulínica, que es producida por la bacteria Clostridium botulinum. Esta molécula está teniendo usos estéticos en la actualidad como principal componente del botox. La bacteria entra en el cuerpo mediante heridas abiertas pero también puede vivir en alimentos mal enlatados o almacenados en recipientes abiertos o inapropiados.

El escorbuto
es una avitaminosis producida por el déficit de vitamina C. Era común en los marinos que subsistían con dietas en las que no figuraban fruta fresca ni hortalizas, fue reconocida hace más de dos siglos por los médicos navales británicos, que la prevenían o curaban añadiendo jugo de lima a la dieta.

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